"И в огне не горит, и в воде не тонет...."

Георгий Леонидович Посохин родился 9 апреля 1914 года в городе Свердловске в семье акушерки и военнослужащего. Осуществляя мечту стать врачом, Георгий поступил в Свердловский Государственный Медицинский институт и, по его окончании в 1940 г. был определен врачом-краснофлотцем в Черноморский Военно-морской флот.

Война застала Георгия Леонидовича в Севастополе в 1941 году. Во время обороны города-героя, при обстреле корабля, Георгий Леонидович сопровождал раненых, около двух часов провел в воде, пока не были спасены все оставшиеся в живых.

«Отец рассказывал о войне крайне неохотно. Мы знаем о великих сражениях, подвиге солдат, медиков, но только очевидцы знали, какой ценой досталась Победа, сколько ужасов войны пришлось пережить, - рассказывает Елена Георгиевна, дочь Георгия Леонидовича Посохина, - папа давно рассказывал историю о жестокости, которая осталась в моей памяти на всю жизнь: отплывал их корабль, оставляя на берегу раненых, нуждающихся в срочной помощи. Спустя несколько минут на солдат, не способных защищаться, и безоружных врачей напал отряд союзников нацистской Германии. С корабля им пришлось наблюдать беспощадную расправу над безоружными, но возвращение было уже невозможным – уход корабля сопровождался артиллерийским обстрелом со стороны врага. Это был единственный раз, когда он рассказывал так подробно о войне».

Он неизменно спасал раненых во время жестоких боев за Туапсе, боев в составе Дунайской флотилии. Наградами за доблесть и самоотверженность стали орден Отечественной войны II степени и орден Красной звезды.

После Победы в Великой Отечественной войне Георгий Леонидович служил во флоте до 1964 года, уйдя в отставку в звании полковника медицинской службы Тихоокеанского Военно-морского флота.

В том же году Георгий Леонидович переехал вместе с женой и детьми в Рязань, где вместе со своей супругой, Верой Трофимовной, устроился на работу в больницу им. Н.А. Семашко. Совместно с Ентяковым С.А. участвовал в становлении анестезиологического отделения, которое было организовано в 1964 году. За первые два года работы анестезиологом Г.Л. Посохин провел 532 наркоза.

Георгий Леонидович изучал новые методики наркоза, принимал участие в обучении районных врачей современным методам обезболивания. Работа Георгия Посохина была отмечена медалью «За доблестный труд» в 1970 году.

Помимо орденов в числе наград Георгия Леонидовича имеется и большое количество медалей: за оборону Севастополя №944 от 1944 г., за оборону Кавказа от 1946 г., за победу над Германией от 1946 г., 30 лет Советской Армии и Флота от 1949 г., за боевые заслуги от 1951 г., 40 лет Советской Армии и Флота от 1958 г., за безупречную службу от 1958 г., 50 лет Советской Армии и Флота от 1968 г., 25 лет победы над Германией от 1970 г.

ОКБ им. Н.А. Семашко помнит и чтит своих ветеранов, стоявших на страже жизни и здоровья людей.

К 75-летию Великой Победы в больнице будет открыта мемориальная доска в память о Георгии Леонидовиче Посохине.